¿QUÉ ES EL ALCOHOL?
El alcohol en punto de vista químico, es un compuesto químico orgánico, existen diferentes tipos de alcoholes.
En nuestro lenguaje cotidiano denominamos alcohol al compuesto
químico etanol también nombrado alcohol
etílico. Se trata de un líquido incoloro,volátil,
(inflamable) obtenido a partir de la fermentación
de carbohidratos en presencia de levadura, su punto de ebullición es 78 ºC . La formula química del
alcohol etílico es CH3-CH2-OH. Este es
el único compuesto que se utiliza para preparar las bebidas alcohólicas, las
que también son conocidas simplemente como alcohol.
¿COMO SE PRODUCE EL ALCOHOL?
El alcohol o las
bebidas alcohólicas pueden producirse por dos procesos:
► FERMENTACIÓN:
es un proceso químico biológico que se lleva a cabo cuando
el jugo de frutos y cereales queda expuesto al aire durante un tiempo
determinado; así, por la acción de unos hongos microscópicos llamados
levaduras, el azúcar que contienen se transforma en alcohol fermentado. Son
ejemplos; el vino, la cerveza y la sidra que presentan desde un 4 al 15% de
contenido de alcohol.
► DESTILACIÓN:
La
destilación consiste en hervir el alcohol fermentado.
El vapor que se obtiene es condensado y pasado por un tubo de enfriamiento para
convertirlo otra vez en líquido con una mayor concentración de
alcohol. En su preparación, se separa el alcohol de otros componentes
eliminando el agua, lo que las hace más concentradas.
Son ejemplos: los licores, el whisky, tequila, ron, ginebra que presentan entre un 40
y un 50% contenido de alcohol, hasta a veces más.
LISTA DE BEBIDAS SEGÚN SU NIVEL DE GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
-Cerveza de 2 al 6% de
alcohol
-Sidra de4 a
8% de alcohol
-Vino de8 a
20% de alcohol
-Tequila 40% de alcohol
-Ron 40% o más de alcohol
-Ginebra de40 a
47% de alcohol
-Whisky de40 a
50% de alcohol
-Vodka de40 a
50% de alcohol
-Licores de15 a
60% de alcohol
-Sidra de
-Vino de
-Tequila 40% de alcohol
-Ron 40% o más de alcohol
-Ginebra de
-Whisky de
-Vodka de
-Licores de
La proporción de alcohol
presente en una bebida se denomina
graduación alcohólica.
El contenido o graduación alcohólica es mucho mayor entre las bebidas destiladas que entre las fermentadas.
Que lindo chicas !!!!!!! Nos encanta. Mucha suerte, hermoso el café ! besos grandes. jor peca y leila (L)
ResponderEliminarGracias chicaaaas! :) besito
EliminarMuy bueno!
ResponderEliminarGraciias Alaaaan !
Eliminarme re copa la imagen del fondo :) la felicito por la info, es copado...y hay que tratar estas cosas :/ un beso!
ResponderEliminarGraciaaas cume, si es un tema muy importante!!
EliminarHERMOSOOOO BLOG, HERMOSO TEMA, HERMOSO TODO ;)
ResponderEliminargraciaaaaas jessi! :)
EliminarMuy bien chicas!!! FELICIDADES :)
ResponderEliminarGracias Fran :)
EliminarHermoso tema chicas! muy importante hablarlo para la actualidad ya que es una problemática con mucho impetu en la vida de nuestros adolescentes y de todos en general! Felicidades!!
ResponderEliminarGraciaaaas eli :) la verdad que si por eso nos interesamos tanto en este tema!
EliminarMuy interesante la produccion de alcohol !!
ResponderEliminarDeberian tener en cuenta la graduacion alcoholica de cada bebida antes de tomar! es muy importante..
ResponderEliminarMejor tema no hubieran podido elegir ! :) Muy bueno, espero lo tengan en cuenta algunas del grupo !!!
ResponderEliminar