martes, 4 de septiembre de 2012



¿QUÉ ES EL ALCOHOL?



El alcohol en punto de vista químico, es un compuesto químico orgánico, existen diferentes tipos de alcoholes.
En nuestro lenguaje cotidiano denominamos alcohol al compuesto químico etanol también nombrado alcohol etílico. Se trata de un líquido incoloro,volátil, (inflamable) obtenido a partir de la fermentación de carbohidratos en presencia de levadura, su punto de ebullición es 78 ºC. La formula química del alcohol etílico es CH3-CH2-OH. Este es el único compuesto que se utiliza para preparar las bebidas alcohólicas, las que también son conocidas simplemente como alcohol.


¿COMO SE PRODUCE EL ALCOHOL?



El alcohol o las bebidas alcohólicas pueden producirse por dos procesos:

     FERMENTACIÓN: es un proceso químico biológico que se lleva a cabo cuando el jugo de frutos y cereales queda expuesto al aire durante un tiempo determinado; así, por la acción de unos hongos microscópicos llamados levaduras, el azúcar que contienen se transforma en alcohol fermentado. Son ejemplos; el vino, la cerveza y la sidra que presentan  desde un 4 al 15% de contenido de alcohol.
►       DESTILACIÓN: La destilación consiste en hervir el alcohol fermentado. El vapor que se obtiene es condensado y pasado por un tubo de enfriamiento para convertirlo otra vez en líquido con una mayor concentración de alcohol. En su preparación, se separa el alcohol de otros componentes eliminando el agua, lo que las hace más concentradas. Son ejemplos: los licores, el whisky, tequila, ron, ginebra que presentan entre un 40 y un 50% contenido de alcohol, hasta a veces más.


LISTA DE BEBIDAS SEGÚN SU NIVEL DE GRADUACIÓN ALCOHÓLICA

     -Cerveza de 2 al 6% de alcohol 
-Sidra de 4 a 8% de alcohol 
-Vino de 8 a 20% de alcohol 
-Tequila 40% de alcohol 
-Ron 40% o más de alcohol 
-Ginebra de 40 a 47% de alcohol 
-Whisky de 40 a 50% de alcohol 
-Vodka de 40 a 50% de alcohol 

    -Licores de 15 a 60% de alcohol

La proporción de alcohol presente en una bebida se denomina graduación alcohólica. 
El contenido o graduación alcohólica es mucho mayor entre las bebidas destiladas que entre las fermentadas.

15 comentarios:

  1. Que lindo chicas !!!!!!! Nos encanta. Mucha suerte, hermoso el café ! besos grandes. jor peca y leila (L)

    ResponderEliminar
  2. me re copa la imagen del fondo :) la felicito por la info, es copado...y hay que tratar estas cosas :/ un beso!

    ResponderEliminar
  3. HERMOSOOOO BLOG, HERMOSO TEMA, HERMOSO TODO ;)

    ResponderEliminar
  4. Hermoso tema chicas! muy importante hablarlo para la actualidad ya que es una problemática con mucho impetu en la vida de nuestros adolescentes y de todos en general! Felicidades!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Graciaaaas eli :) la verdad que si por eso nos interesamos tanto en este tema!

      Eliminar
  5. Muy interesante la produccion de alcohol !!

    ResponderEliminar
  6. Deberian tener en cuenta la graduacion alcoholica de cada bebida antes de tomar! es muy importante..

    ResponderEliminar
  7. Mejor tema no hubieran podido elegir ! :) Muy bueno, espero lo tengan en cuenta algunas del grupo !!!

    ResponderEliminar